sábado, 31 de dezembro de 2016

“MICHOU” O “BOLSA FAMÍLIA “DOS EMPRESÁRIOS E POLÍTICOS”. AMÉM !

No capítulo passado, lembrei-lhes das “boates familiares” de Uberaba. Velhos tempos que se dançava de rosto colado e o romantismo fazia parte do inicio do namoro, a consolidação do noivado , até chegar ao tão sonhado casamento com a pessoa amada. Nada melhor para encontrar o “príncipe ou a princesa encantada” que , à noite, nos barzinhos da vida, boates e, consequentemente, o efetivo e afetivo amor entre homem e mulher. No meio do avanço que foi a introdução das boates familiares na cidade, um outro fato (costume )marcou, definitivamente, a vida de Uberaba: a chegada das churrascarias. Almoçar ou jantar “fora”, era privilégio dos ricos, mormente casais. “-onde já se viu jovens jantar fora?” perguntavam os mais tradicionais. Com o advento das churrascarias e as primeiras casas de chope da cidade, a mocidade se acertou. Os jovens passaram a frequentar esses locais, misturando-se aos mais velhos e o relacionamento melhorando a cada dia. E as casas, lotadas.

Lembram-se os mais entrados em idade quando os amigos Vinicius Piva e Ênio Ribeiro de Almeida inauguraram nos fundos da Casa Piva (do “seo” Heitor, pai de Vinicius), na rua Artur Machado, a Churrascaria “El Toro?”E o grande sucesso da casa, os tocos de madeira roliça servindo de apoio para os enormes espetos de carne de porco, vaca e linguiça calabresa? A “El Toro” inovou em matéria de restaurante popular… Na rua Major Eustáquio, onde é o edifício “Minascaixa”, Ildefonso Gutierrez do alto de sua grande experiência, lançou a Churrascaria “Itararé”. Filas e mais filas se formavam à espera de uma mesa para saborear um suculento churrasco! Depois do Ildefonso, a “Itararé” funcionou alguns anos nas mãos de D.Lina e do genro, Arialdo Caixeta Frazão. Não muito tempos depois, surgiu a terceira churrascaria da cidade, na avenida Fidélis Reis, ao lado do edifício “Irmãos Scussel” e o sugestivo nome de Tocantins. Mesas ao ar livre e comando do saudoso cirurgião-dentista, Chequer Saud. Depois, passou às mãos do também saudoso Renatinho Frateschi, com o nome “Churrascaria Avenida”. Seus últimos proprietários foram Paulinho Marcelino e seu sobrinho Neuchovandes, que “tocavam” também o bar do clube Sirio-Libanês. Longo tempo depois,surgiu uma filial de uma famosa churrascaria de Londrina (PR), em pleno parque “Fernando Costa”, que durou até outro dia, a “Chopim”.

Depois dessas, outras boas churrascarias instalaram-se na cidade. Não sei se com as mesmas lembranças do passado…Agora, saudade mesmo que o uberabense não esquece, que, tristemente, desapareceu foi o misto de churrascaria e restaurante “Galo de Ouro”. Até hoje a cidade pergunta : fechou porque? Porque fechou? 

Marquez do Cassú